sexta-feira, 18 de abril de 2008

Osteoporose


O que é?


É uma doença esquelética que se caracteriza pela diminuição da massa óssea e por uma alteração da qualidade da estrutura do osso, levando a uma diminuição da resistência óssea e ao consequente aumento do risco de fracturas.
As fracturas mais frequentes ocorrem nas vértebras dorsais e lombares, na extremidade distal do rádio e no fémur proximal.
Atinge sobretudo as mulheres pós-menopáusicas e as pessoas idosas de ambos os sexos.


Sintomas



  • Fracturas com pequenos traumatismos (especialmente das vértebras, anca e punho)

  • Perda de altura superior a 2,5 cm

  • Aparecimento de corcunda ou ombros descaídos para a frente

  • Dor nas costas, súbita, intensa e inexplicável

  • Não consegue chegar aos armários como antigamente

  • A roupa deixou de assentar tão bem (p.ex. a gola fica mais afastada da nuca, os casacos e camisas levantam atrás e as saias e vestidos empinam à frente)

  • Sente-se rapidamente enfartada, mesmo com pouca comida

  • Tem a sensação que as costelas a estão a furar

Como se diagnostica?


O diagnóstico precoce faz-se através de uma osteodensitometria de dupla energia radiológica, que permite identificar as categorias e avaliar o risco de fractura.
Podem ser feitas, também, avaliações laboratoriais e radiogramas da coluna dorsal e lombar de perfil, para rastrear a presença de deformação vertebral, entre outros exames.


Factores de risco


Não modificáveis


  • Sexo feminino - uma em cada três mulheres e um em cada oito homens com mais de 50 anos são afectados pela osteoporose;

  • Idade superior a 65 anos;

  • Raças branca ou amarela;

  • História familiar de fractura.


Potencialmente modificáveis



  • Menopausa precoce;

  • Hipogonadismo;

  • Períodos de amenorreia prolongada;

  • Índice de massa corporal baixo (inferior a 19 quilogramas por cada metro quadrado;

  • Imobilização prolongada;

  • Existência de doenças que alterem o metabolismo ósseo, como endocrinopatias, doenças reumáticas crónicas, insuficiência renal ou anorexia nervosa;
    Utilização de fármacos que provocam diminuição da massa óssea, como corticosteróides, anticonvulsivantes e anticoagulantes, antidepressivos, ansiolíticos e/ou anti-hipertensores;

  • Estilo de vida, como dietas pobres em cálcio, sedentarismo, tabagismo, alcoolismo e consumo excessivo de cafeína.


Cuidados alimentares para prevenir a osteoporose:



Não consuma bebidas alcoólicas em excesso.
  • Consuma com moderação as bebidas ricas em cafeína (p.ex. café, refrigerantes de cola, bebidas energéticas).

  • Não consuma mais proteínas (carne, peixe, ovos e leguminosas) do que as recomendadas na pirâmide alimentar.

  • Reduza o sal da sua dieta.

  • A vitamina D também é importante para ter ossos saudáveis. Parte da vitamina D de que necessitamos é fabricada pela nossa pele através da exposição solar e outra parte provêm da alimentação (p.ex. lacticínios). Se tem mais de 65 anos, se sai muito pouco de casa e não apanha sol (30 minutos por dia de exposição solar é o suficiente) deve ter mais cuidado com a alimentação ou falar com o seu médico para saber se precisa de um suplemento de vitamina D, principalmente nos meses de Outono e Inverno


  • O exercicio físico ajuda a:


    • manter a massa óssea e reduzir o risco de fractura

    • melhorar a força muscular e permitir uma melhor postura

    • melhorar o equilíbrio e diminuir o risco de queda

    • reduzir as dores crónicas da coluna

    • prevenir ou diminuir as deformações da coluna provocadas pela osteoporose


    Como tratar?


    Medicamentos para aumentar a massa óssea (que reduz a probabilidade de uma nova fractura)

    Complementos de vitamina D e de cálcio

    Medicamentos para as dores (no caso de possuir dores)

    segunda-feira, 14 de abril de 2008

    Colesterol



    O que é o colesterol?





    O colesterol é uma substância lipídica que pode ser encontrado tanto na carne de animais e seus derivados, como sintetizada no organismo pelo fígado.



    O colesterol é essencial, em pequenas quantidades, para:




    • formação e manutenção das membranas celulares (ajuda a célula a resistir às mudanças na temperatura, protege e isola as fibras dos nervos);

    • formação dos hormnas sexuais (progesterona, testosterona, estradiol, cortisol);

    • produção dos sais da bílis, que ajudam a digerir a comida;

    • conversão para vitamina D na pele (quando exposta à luz solar).


    Mas quando as quantidades de colesterol no sangue são elevadas é perigoso, pois o risco de doenças cardiovasculares aumenta.





    Factores que levam a níveis de colesterol elevados




    • O peso


    O excesso de peso tende a provocar o aumento dos níveis de colesterol. Deve-se pedir ao médico que indique qual é o peso ideal.


    • Hereditariedade


    Os genes podem determinar a quantidade de colesterol que é produzida pelo organismo, podendo o colesterol elevado ser uma herança de família.




    • Idade e Sexo


    Por volta dos 20 anos, os níveis de colesterol total começam a aumentar, tanto nas mulheres como nos homens. Antes de atingirem a idade da menopausa (45-55 anos) as mulheres apresentam níveis de colesterol inferiores aos de homens com a mesma idade. Após a menopausa, os níveis de colesterol das mulheres tendem a aumentar.




    • Alimentação


    O colesterol no sangue aumenta com uma alimentação contendo muito colesterol ou gorduras saturadas. As gorduras da carne, leite e derivados são as principais fontes de colesterol e de gorduras saturadas na nossa alimentação. Também as gorduras vegetais, quando sujeitas a altas temperaturas ou manipulações industriais (fritos, pré-cozinhados, etc.) podem tornar-se em gorduras saturadas.




    • Menopausa


    As mulheres após a mudança da idade têm um aumento de colesterol no sangue. A causa está ligada à deficiência hormonal (em estrogéneos) própria desta fase da vida.




    • Doenças


    Diabetes, insuficiência renal ou doenças da tiróide, podem levar ao seu aumento.





    Como controlar o colesterol?



    Existem várias formas de controlar os níveis de colesterol, entre elas uma dieta baixa em gorduras. Para reduzir a ingestão de gordura total e colesterol, deve-se limitar o consumo de carnes bovina, de porco, de fígado e de língua (sempre compostas de muita gordura). Além disso, deve-se evitar queijos, fritos, nozes, nata e tentar diminuir a ingestão de ovos para, no máximo, quatro por semana. É aconselhável comer refeições com menos carne vermelha, usar leite desnatado e incluir peixe na alimentação. Também deve-se comer uma grande variedade de vegetais, macarrão, grãos e frutas.



    Fibras da aveia ou farelo de milho, feijão e legumes, pectina (encontrada em frutas como a maçãs), conhecidas como as fibras soluveis em água, podem ajudar a baixar os niveis de colesterol.

    Uma actividade física regular pode ajudar a diminuir os níveis de LDL-colesterol, o chamado "mau" colesterol e a aumentar os níveis de HDL-colesterol, o chamado "bom" colesterol.


    segunda-feira, 7 de abril de 2008

    Hipertensão arterial

    O que é a hipertensão arterial?


    A hipertensão ocorre quando os níveis da pressão arterial encontram-se acima dos valores de referência para a população em geral.
    Qualquer indivíduo pode apresentar pressão arterial acima de 140x90mmHg sem que seja considerado hipertenso. Apenas a manutenção de níveis permanentemente elevados, em múltiplas medições, em diferentes horários e posições e condições (repouso, sentado ou deitado) caracteriza a hipertensão arterial.

    Causas ...

    1 - HAS primária. Na grande maioria dos casos a Hipertensão Arterial é considerada essencial, isto é, ela é uma doença por si mesma. Em 95% dos casos a causa da doença é desconhecida. Nesses pacientes ocorre aumento da rigidez das paredes arteriais, fato que é favorecido pela herança genética em 70% dos casos. Por essa razão é preciso verificar o histórico familiar do paciente, uma vez que, se seus pais ou parentes próximos são hipertensos, ele tem grandes probabilidades de desenvolver a doença;
    2 - HAS secundária. Ocorre quando um determinado fator causal predomina sobre os demais, embora os outros possam estar presentes;
    1 - HAS por Doença do parênquima renal;
    2 -HAS Renovascular. HAS Renovascular é a provocada por algum problema nas artérias renais. De maneira reacional, o rim afetado produz substâncias hipertensoras. A correção do problema arterial pode diminuir a pressão arterial;
    3 - HAS por Aldosteronismo primário;
    4 - HAS relacionada a Gestação;
    5 - HAS relacionada ao uso de Medicamentos;
    1 - HAS relacionada ao uso de Anti-concepcionais;
    2 - HAS relacionada ao uso de Corticosteroides;
    3 - HAS relacionada ao uso de Anti-inflamatórios;
    6 - HAS relacionada a Feocromocitoma (Feocromocitoma é um tumor que produz substâncias vasoconstrictoras que aumentam a pressão arterial, produzem taquicardia, cefaléia e sudorese. A retirada deste tumor pode diminuir a pressão arterial);
    7 - HAS relacionada a outras causas.

    Tratamento ...
    - Medidas nao farmacológicas
    • Moderação da ingestão de sal e álcool;
    • Aumento na ingestão de alimentos ricos em potássio;

    • Prática regular de atividade física;

    • Administração do stress;

    • Manutenção do peso ideal (IMC entre 20 e 25 kg/m²);

    • Minimizar o uso de medicamentos que possam elevar a pressão arterial, como Anticoncepcionais orais e Anti-inflamatórios.
    - Medidas farmacológicas
    • Diuréticos;

    • Inibidores do sistema nervoso simpático;

    • Drogas de ação central;

    • Drogas de ação intermediária;

    • Bloqueadores gangionares;

    • Bloqueadores pós-ganglionares;

    • Drogas de ação periférica;

    • Antagonistas alfa adrenérgicos;

    • Antagonistas beta adrenérgicos;

    • Inibidores de endotelina;

    • Antagonistas dos canais de cálcio;

    • Inibidores da enzima conversora da angiotensina II;

    • Antagonistas do receptor AT1 da angiotensina II;

    • Vasodilatadores direitos;

    • Nitratos.

    domingo, 6 de abril de 2008

    Apneia do sono



    O que é a apneia do sono?

    A apneia do sono é a principal doença hipersónica (excesso de sonolência) e afecta pelo menos meio milhão de portugueses, na maior parte dos casos homens com mais de 40 anos.

    A apneia do sono "deriva de um estreitamento da faringe, que acontece durante o sono nocturno, quando há um relaxamento dos tecidos, o que provoca paragens respiratórias e impede a pessoa de dormir descansada".


    Quais os sintomas de aviso?

    • ressonar intenso, incomodativo e com pausas a acompanhar;

    • um sono agitado e geralmente com forte transpiração;

    • sonolencia durante o dia com facilidade em adormecer em circunstancias impróprias, tais como a ver tv, a trabalhar, a conversar com os amigos e a conduzir;

    • dificuldade de concentração, irritabilidade, ansiedade ou depressão, perda de interesse sexual e por vezes dificuldade na erecçao, dores de cabeça matinais e queixas de insónia;

    • levantar de noite para urinar, acordar cansado e com boca seca,ter azia ou ter tensão alta.

    Quais as causas?

    • Sexo masculino;

    • Avançar da idade;

    • Aumento do Índice de Massa Corporal (IMC);

    • Obesidade central;

    • Aumento da complascência das vias aéreas superiores por:

    • Uso de drogas miorrelaxantes, álcool, sedativos;

    • Aumento da circunferência do pescoço;

    • Tabagismo (ativo e passivo);

    • Hipertrofia de tecido linfóide e das vias aéreas superior;

    • Mal-formações congénitas.

    Doenças secundárias relacionadas ...

    • obesidade;
    • diabetes;

    • síndrome das pernas inquietas;

    • terror nocturno;
    • pesadelos;

    • hipertensão.

    Como tratar ...

    • redução do peso corporal;

    • redução do consumo de álcool;

    • Cirurgia Traqueustomia;

    • Uso de CPAP ou BIPAP;
    • medicação...

    Obesidade




    O que é a obesidade?



    A obesidade é uma doença em que o excesso de gordura corporal acumulada pode atingir graus capazes de afectar a saúde. È uma doença crónica,que atinge ambos os sexos de todas as etnias e de todas as idades, reduz a qualidade de vida e tem elevadas taxas de morbilidade e mortalidade.



    O que causa a obesidade?


    • maus hábitos alimentares;


    • factores genéticos , metabólicos, ambientais e comportamentais;


    • álcool;


    • vida sedentária;


    • baixa ou nehuma actividade física;


    • grau de informação dos pais;


    • zona de residência urbana.

    Que consequências para saude acarreta a obesidade?


    • aparelho cardiovascular - hipertensao arterial, arteriosclerose, insuficiencia cardiaca copngestiva e angina de peito;



    • complicaçoes metabólicas - hiperlipidémia, alterações de tolerância á glicose, diabetes tipo 2, gota;



    • - sistema pulmunar - dispeneia (dificuldade em resperirar) e fadiga, apneia do sono (ressonar), embolismo pulmonar, sindroma de insuficiencia respiratoria do obeso;



    • aparelho gastrintestinal - esteatose hepáticã, litíase vesicular (formaçao de areias na vesicula) e carcinoma do cólon;

    • aparelho genito-urinário e reprodutor - infertilidade e amenorreia, incontinência urinária de esforço, hiperplasia e carcinoma do endométrio, carcinoma da mama, carcinoma da próstata, hipogonadismo hipotalâmico e hirsutismo.
    Como prevenir a obesidade?

    • dieta alimentar equilibrada;


    • actividade fisica regular;


    • modo de vida saudável.

    sexta-feira, 4 de abril de 2008

    Diabetes

    O que é a diabetes?

    A diabetes é uma doença crónica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue e pela incapacidade do organismo em transformar toda a glicose proveniente dos alimentos.


    Como podemos prevenir?
    • Controlo rigoroso da glicemia, da tensão arterial e dos lípidos;
    • Vigilância dos órgãos mais sensíveis, como a retina, rim, coração, nervos periféricos, entre outros;

    • Bons hábitos alimentares;

    • Prática de exercício físico;

    • Não fumar;

    • Cuidar da higiene e vigilância dos pés.


    Quais são os sintomas?

    • Urinar em grande quantidade e muitas mais vezes, especialmente durante a noite

    • Sede constante e intensa

    • Fome constante e difícil de saciar

    • Fadiga

    • Comichão no corpo, designadamente nos órgãos genitais

    • Visão turva.

    Quais as consequências?

    • Ataques cardíacos

    • Problemas cardivasculares

    • Complicações renais

    • Infecções urinárias

    • Má irrigação sanguínea


    O que é a insulina?

    A insulina é uma hormona, produzida no pâncreas, que é utilizada no tratamento doentes diabéticos. Pode ser obtida a partir do pâncreas do porco ou feita quimicamente e de forma idêntica à insulina humana através do uso de tecnologia do DNA recombinante ou da modificação química da insulina do porco.


    O que devem comer?

    Os diabéticos devem ter uma dieta rica em fibras alimentares, variedade de frutas e vegetais (5 porções por dia), com pouco açucar e gorduras. Devem também prestar cuidado com os horários das refeições.

    Calcule o risco de de ter diabetes..

    http://www.checkup.med.br/nuke/modules.php?name=Teste_Diabetes